• 3 recettes pour une courge...

    Ma Sucrine du Berry, récoltée au début l'automne, attendait sagement dans la cuisine que je daigne m'occuper d'elle...

    La courge Sucrine du Berry passe à la casserole...

     Regardez comme sa chair est belle...

    La courge Sucrine du Berry passe à la casserole...

     Son beau calibre de deux kilos sept m'a permis de tester trois recettes...

    La courge Sucrine du Berry passe à la casserole...

    Une version râpée, en crudités, assaisonnée une vinaigrette au citron. Réaction méfiante de Monsieur Chat Vert..."c'est comestible comme ça ?". Oui, cru c'est comestible et c'est même très très bon ! Cette grande première nous a réservé une belle surprise gustative.

    Une version soupe avec velouté courge, châtaignes et lentilles corail relevé au poivre et curcuma avec une touche (et non pas une louche !!) de crème fraiche.

    Et une version sucrée avec un gâteau...

    La courge Sucrine du Berry passe à la casserole...

    Puisque vous avez été sages, en voici la recette :

    • - 500 grammes de purée de courge
    • - 150 grammes de sucre roux
    • - 125 grammes de poudre d'amandes
    • - 150 grammes de farine
    • - 100 grammes de beurre
    • - 3 œufs
    • - 1/3 de sachet de levure
    • - 1 cuillère à café de bicarbonate
    • - 2 cuillères à café de 4 épices

     

    Réduire la courge en purée

    Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter la poudre d'amandes puis la farine additionnée de levure et de bicarbonate

    Faire fondre le beurre aromatisé aux 4 épices et ajouter à la pâte

    Incorporer la purée de courge

    Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 40 minutes

    Mon goût personnel aurait apprécié un peu plus d'épices mais je ne voulais "heurter" aucune papille à commencer par celles de mes ados.

    Je pense qu'on peut trouver quelques variantes à cette recette : remplacer la poudre d'amande par de la noix de coco par exemple ; ou le sucre roux par du miel pour obtenir quelque chose qui se rapproche du pain d'épices ; ou encore ajouter un glaçage à l'orange...Toutes les fantaisies sont permises.

    Et vive la courge !

     

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  • Commentaires

    1
    christine
    Lundi 12 Décembre 2016 à 10:26

    en voila une bonne idee !!! j'adore ce legume !! mais en fait je ne le deguste qu'en potage ou plutot veloute !! un delic e alors ces recettes c'est cadeau!!! merci  my little cat ! ah oui je parle anglais aujourd'hui   ! par contre le moule sapin !!! je courge en chercher un bisous d'avant noel chris

      • Lundi 12 Décembre 2016 à 10:41

        Oh mais je partage avec plaisir Christine :)

        J'ai trouvé ce moule sapin (en carton) dans mon supermarché habituel (Intermarché pour ne pas le citer).

        Bisous

    2
    annef
    Lundi 12 Décembre 2016 à 10:51

    HUM ! je verrai très bien ton sapin-gateau en gâteau d'anniversaire avec plein de petits bougies blanches  pour ceusses qui sont nés en Décembre .....

      • Lundi 12 Décembre 2016 à 14:39

        Oui...on peut :) Toutes les occasions sont bonnes !

    3
    evapetitcoeur
    Lundi 12 Décembre 2016 à 10:56

    j'ai déjà testé en gâteau mais sans poudre d'amande c'était très bon ! Bises .Colette

      • Lundi 12 Décembre 2016 à 14:41

        Je crois que sans la poudre d'amande ma pâte aurait été trop liquide...mais, oui, je suis sûre que la courge se suffit à elle même :)

        Bisous

    4
    Emmanuelle
    Lundi 12 Décembre 2016 à 11:08

    Bonjour Charlotte ,voilà une courge magnifique ,l'intérieur ah le top ,surprenant cru je vais tester ,le potage l'idée des lentilles là aussi je le fais seulement avec des châtaignes ,quand au gâteau la pour moi seule c'est beaucoup le mari n'est pas gâteau de courge et pourtant qu'il est beau après tout diviser les doses et faire un essai   pourquoi pas .

    Très belle journée Charlotte et j'espère que vous êtes remise de vos émotions et nettoyage des dimanche comme cela pfffffff c'est pas la joie .

     

      • Lundi 12 Décembre 2016 à 14:47

        Bonjour Emmanuelle,

        A l'intérieur, la chair était superbement colorée et bien dense. J'ai récupéré les graines bien sûr :) Les lentilles dans le potage apportent de la consistance : il ne faut pas en mettre beaucoup. Quant au gâteau, le goût de la courge est atténué par les épices et la poudre d'amande. Mes ados ont aimé, c'est dire !! La prochaine fois, j'essaye avec la noix de coco.

        Ce lundi c'est gros ménage après les déboires du weekend !

        Bises et belle journée :)

    5
    Em2alien
    Lundi 12 Décembre 2016 à 12:05

    Bonjour.

    Merci pour la recette. Je vais essayer le gâteau avec intérêt. J'ai testé avec du potimarron, mais c'était un peu trop fort en goût pour un dessert. le plus difficile par ici : trouver une sucrine.

      • Lundi 12 Décembre 2016 à 14:49

        La sucrine a vraiment un goût très doux. Elle est parfaite en pâtisserie. L'idéal est de la faire pousser parce que, c'est vrai, je crois n'en avoir jamais vu sur les marchés ou dans les magasins primeurs !

    6
    Lundi 12 Décembre 2016 à 13:39

    j'adore la courge crue... la sucrine ou la butternut !  bon Olivier me prends pour une folle mais ça c'est normal he  en tout cas voilà une belle fin pour cette courge !

    Bises

    Ldyie

      • Lundi 12 Décembre 2016 à 14:53

        Et bien pour moi c'était une première ! Et j'ai a-do-ré !! Bon, Jean-Christophe a eu un air suspicieux (ben ouaip, des fois que j'essaye de l'empoisonner :p) mais lui aussi a apprécié. Il n'y a que mes ados qui ont boudé (l'un a gouté et a dit beurk, l'autre n'a même pas voulu tester...vade retro legumas...pffff, équilibre alimentaire au top arf). Heureusement que la version gâteau leur a plu histoire qu'ils en mangent un peu.

        Bisous

    7
    Lundi 12 Décembre 2016 à 17:15
    laurence

    Elle me plaît beaucoup ta recette de gâteau à la courge, je fais déjà un gâteau de carottes qui lui ressemble et donne un résultat très onctueux alors je crois bien que je vais l'essayer ta recette avec une courge butternut dont il me reste un bout...

     

      • Lundi 12 Décembre 2016 à 18:31

        C'est effectivement le même principe pour le carrot cake (à ceci près que dans ma recette à moi on met les carottes râpées et juste blanchies directement dans la pâte).

    8
    Lundi 12 Décembre 2016 à 19:45

    Charlotte, une petite demande: la prochaine fois que tu écris un article avec dedans des trucs qui ont l'air super bon, préviens un peu avant, qu'on se mette en condition, qu'on se prépare ensuite à la cruelle déception quand on se rend compte qu'il n'y a PAS de gâteau en forme de sapin dans NOTRE four à nous...

    happy

    Aude.

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    9
    Lundi 12 Décembre 2016 à 21:48
    Sylvaine

    J'ai l'habitude de faire des veloutés mais pas des gâteaux, je vais tester ta recette qui a l'air délicieuse, merci :)

    Bisous

      • Mardi 13 Décembre 2016 à 11:06

        Oui, oui c'est absolument délicieux, crois en ma légendaire gourmandise :)

        Bisous

    10
    Mardi 13 Décembre 2016 à 08:24
    Marie-Claude

    j ai fait ma recette à la noix de coco , c'est super bon

    Bises

    MC

      • Mardi 13 Décembre 2016 à 11:07

        Je testerai cette version là une prochaine fois :)

        Bisous

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