• Amboise : une pomme de garde parfaite pour l'hiver...

    Les petites pommes vertes de mes pommiers colonnaires Amboise se révèlent être parfaites pour une consommation hivernale.

    D'abord elles se conservent parfaitement bien...

    Amboise : une pomme de garde parfaite pour l'hiver...

    Et puis, alors que je les trouve un peu trop fermes et acidulées pour être mangées sitôt après la cueillette, après quelques semaines dans le cellier, elles sont délicieuses...

    Amboise : une pomme de garde parfaite pour l'hiver...

    Cette maturation les a adoucies et leur pointe d'acidité a disparu...

    Amboise : une pomme de garde parfaite pour l'hiver...

    Je les ai testées dans différentes recettes, salées ou sucrées : la classique mais délicieuse salade de mâche, betteraves, noix et pommes, un étonnant sauté de veau au cidre...en crumble, en tarte tatin...

    C'est vraiment une petit pomme bonne à tout faire pour le cœur de l'hiver !

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Janvier à 12:14
    Dis moi Charlotte où as-tu eu tes pommiers colonnaire? J'en ai cherché partout chez les pépiniéristes et sur les fêtes des plantes sans succès. ...
    2
    Emmanuelle
    Jeudi 19 Janvier à 16:21

    Superbe vos pommes en recette différentes en cette saison ,c'était ma pause de mettre les graines en sachets ,

    Belle fin d'après midi Charlotte .

    Bisous

      • Jeudi 19 Janvier à 18:22

        C'est vrai qu'en plus d'être bonnes elles sont plutôt jolies ;)

        Bisous Emmanuelle...

    3
    Jeudi 19 Janvier à 16:49
    camille

    je l'ai planté l'année dernière , j'espère avoir quelques pommes cette année , bonne journée

      • Jeudi 19 Janvier à 18:22

        Normalement il fructifie assez vite comme tous les colonnaires...

    4
    Jeudi 19 Janvier à 18:10

    miam !  en début d'hiver on a toujours dans nos paniers de légume une pomme rouge pas top en cuisine, mais alors ultra bonne : croquant juteuse fraiche mais sucrée. J'ai demandé son nom à mon maraicher c'est Pixie une variété récente très intéressante en culture bio.

    Bises

    Lydie

      • Jeudi 19 Janvier à 18:25

        Pixie : c'est joli comme nom en plus :) Tiens ça me rappelle une petite chose que Denis Retournard nous a glissé lors des cours de taille : on nous bassine avec les variétés anciennes mais il ne faut pas oublier que la plupart ont été abandonnées parce qu'elles n'étaient pas terrible ! Il a d'ailleurs illustré son propos par sa propre expérience : il a planté une variété oubliée (dont j'ai zappé le nom) et a constaté que les pommes n'étaient pas bonnes du tout...farineuses au possible !! Morale de l'histoire : ne pas négliger les nouvelles obtentions :)

        Bisous

    5
    Jeudi 19 Janvier à 18:33
    Sylvaine

    Je ne l'ai pas celui-là mais il plairait à Jean-Marie qui aime les pommes acidulées.

    Bisous et bonne soirée

      • Vendredi 20 Janvier à 07:15

        Dans un premier temps, j'avais regretté mon choix pour cette variété. Mais, cette année, je réalise que cette longue conservation est un grand atout ! D'autant que son côté acidulé s'estompe au fil du temps :)

        Bisous

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