• Avant que de tondre la pelouse j'ai laissé le lapin de Pâques gambader dans les fleurettes et les herbes folles...

    Cramaillotte...

    Et puis j'ai ramassé un plein panier de fleurs de pissenlits...

    Cramaillotte...

    Ces diables de pissenlits, on les aime, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie...

    Pas du tout.

    Un pétale après l'autre et voilà un tapis doré prêt pour confectionner quelques tous petits pots de cramaillotte...

    Cramaillotte...

    J'ai suivi la recette de Christine Ferber, la papesse des confitures :

    • 200 grammes de fleurs de pissenlits
    • 1 citron
    • 1 orange
    • 500 grammes de sucre cristallisé...

     

    • Effeuiller les fleurs de pissenlits pour ne garder que les pétales
    • Les étaler bien à plat et laisser sécher plusieurs heures
    • Brosser l'orange et le citron et les couper en fines rondelles
    • Mettre dans la bassine à confiture les pétales de pissenlits, les rondelles d'agrumes et 750ml d'eau
    • Cuire à petits bouillons pendant 1h15 en rajoutant un peu d'eau de temps en temps si l'évaporation est trop forte
    • Passer le contenu de la bassine au chinois en pressant bien
    • Reverser l'infusion obtenue dans la bassine avec le sucre
    • Porter à ébullition, écumer, puis cuire doucement pendant 45 minutes environ jusqu'à obtenir un sirop épais de la consistance du miel
    • Mettre en pots...

    Cramaillotte...

     Il parait qu'en nappage sur une tarte fine aux pommes c'est délicieux

    ça tombe bien, j'ai des pommes...


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