• Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...

    Le pissenlit : on le hait, on le déteste, on le maudit !

    Notre gazon, notre cher gazon : envahi, profané, défiguré...

    Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...

    Alors on se fâche, on crie à l'outrage jardinier, on tempête, on voit jaune.

    On tente le meurtre par arme blanche...certains vont même parfois jusqu'à commettre l'irréparable en employant d'abominables armes chimiques. Ceux-là, je les condamne à la peine capitale et ma sentence est irrévocable !

    Mais en fait, qu'a t'il donc de si mauvais le gentil pissenlit ?

    Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...

    Rien du tout, bien au contraire : en réalité c'est un grand gentil.

    Si il se ressème à tout vent, voyez-vous, c'est pour répandre ses bienfaits...

    Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...

    Il est comme ça, le pissenlit : généreux...

    Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...

    Il se donne sans compter pour nourrir tout son petit monde du plus petit butineur, au grand benêt d'humain qui n'a rien compris, en passant par une foule de petits oiseaux...

    Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...

     Allons, allons, cessons donc la chasse au pissenlit ! Aimons le un peu, beaucoup, passionnément, en salade, en fricassée, en potage et même en confiture...

    Le pissenlit : prenez-en de la graine, c'est pour la bonne cause...

     Je garde un souvenir impérissable de la cramaillotte dont j'ai testé la recette l'année dernière...à refaire, sans hésitation !

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Mai 2016 à 07:43

    La cramaillotte, rien qu'à lire , on a plein la bouche !

    Une peste un peu quand même pour notre cher gazon...mais pas pour l'APN. Superbes tes photos.

    Belle journée et bises

      • Vendredi 13 Mai 2016 à 08:02

        Autant je le chasse dans les massifs, autant je le tolère dans la pelouse. Les oiseaux me disent d'ailleurs merci. En ce moment ils sont nombreux à se régaler des graines...regarde le moineau sur la photo de gauche : il en a plein le bec :)

        Bisous

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    2
    Vendredi 13 Mai 2016 à 07:59
    Sylvaine

    Elle n'est pas défigurée, ta pelouse, elle est joliment fleurie ! lol

    On en a partout dans le jardin, même plusieurs sortes, on n'y touche pas, j'aime bien ses fleurs et je connais une carapace gourmande qui les adore.

    Si tu en as trop, je te prête Chocolat !

    Bisous 

      • Vendredi 13 Mai 2016 à 08:06

        Je ne parlais pas pour moi wink2 Je l'aime bien moi mon gazon fleuri (Jean-Christophe un peu moins) !

        Il faudra que je songe à faire un panier gourmand pour Chocolat :)

        Bisous

    3
    lobrojar
    Vendredi 13 Mai 2016 à 08:26

    Il n'existe pas de mauvaise herbe!

    4
    Vendredi 13 Mai 2016 à 09:09

    Je les enlève - pas tous, je n'y arriverais pas! - mais au fond, je les admire! Par contre, je ne suis pas fan de la cramaillote, ni du sirop! 

      • Dimanche 15 Mai 2016 à 19:12

        C'est vrai qu'ils sont admirables ces pissenlits : cette volonté de survivre en se ressemant à tout vent est incroyable !

    5
    christine
    Vendredi 13 Mai 2016 à 10:33

    une vieille tante habitant dans les pyrenees ! vers cauterets m'a offert un pot de gelee de pissenlit ! une merveille de gout et de subtilite!  le pissenlit est beau mais un peu envahissant ! chez moi    c'est pas grave mon jardin ne fait que 100 m carres   bises chris

      • Dimanche 15 Mai 2016 à 19:12

        Et oui, il est envahissant...mais on peut le tolérer par ci par là :)

    6
    Vendredi 13 Mai 2016 à 11:37

    Je le tolère dans certaines parties du jardin, autour du bassin, près de la porte du fond avec ses copines pâquerettes...  et je le laisse pour la petite faune. En plus il fleurit tôt ce qui est une aubaine pour les butineurs (comme les pâquerettes d'ailleurs)  il est interdit dans les massifs.  En  Charente on fait aussi un apéritif, un léger goût de gentiane... mais peut être plus doux.  Je tenterais bien la cramaillotte .

    Bisous

    Lydie

      • Dimanche 15 Mai 2016 à 19:13

        Tu as mille fois raison, Lydie : il faut en laisser (un peu) pour les butineurs.

        Pour la cramaillotte, là, c'est raté : Jean-Christophe a tout tondu avant que je fasse ma cueillette !

        Bisous :)

    7
    Emmanuelle
    Vendredi 13 Mai 2016 à 15:54

    Bonjour Charlotte et bien voilà un billet en hommage au pissenlit cette belle fleurette jaune qui parfois et oui je le maudit dans mes massifs à part cela ici la lutte dans le jardin et bien un petit couteau de temps en temps là ou il me  dérange et il est tellement content qu'il me revient en triples exemplaires ,ici le long de la Lys  des pissenlits à tout vas donc impossible de ne pas en trouver chez moi. Une découverte la cramaillotte j'aime son nom  mon beau père son régal c'était les salades de pissenlits.

    Je ne dirais quand même pas vive les pissenlits mais je fais avec. cet article en prime à des photos superbes.

    Belle journée

      • Dimanche 15 Mai 2016 à 19:16

        Bonjour Emmanuelle,

        Que serait la campagne sans les pissenlits...et quel enfant n'a pas un jour soufflé sur une jolie boule de graines duveteuses...C'est joli une graine de pissenlit :)

        Non, bien sûr, il ne s'agit pas de se laisser envahir, mais juste d'apprendre à le regarder autrement pour le tolérer un peu plus.

        Je ne saurais plus dire de quelle région vient la cramaillotte...une spécialité de l'est peut-être. Par contre, la salade de pissenlit, ça c'est bien de chez nous !

        Bises et bonne soirée

    8
    Ysaline
    Dimanche 15 Mai 2016 à 19:00

    Bonsoir,

     

    Pouvez-vous me donner votre recette de gelée de pissenlit, svp ?

    Merci d'avance.

    Cordialement.

      • Dimanche 15 Mai 2016 à 19:22

        Oui, bien sûr :) La voici :

        il faut 400 grammes de fleurs de pissenlit, 2 citrons et 2 oranges (bio de préférence), 1 kilo de sucre cristallisé.

        "éplucher" les pissenlits pour ne garder que les pétales - les rincer et les éponger délicatement - couper les citrons et les oranges en fines rondelles - les mettre dans la bassine à confiture avec les pétales de pissenlits et 1.5 litre d'eau - cuire à petits bouillons pendant environ 1 heure (oui, c'est long) - passer au chinois - remettre le jus dans la bassine - ajouter le sucre - porter à ébullition - cuire 45 minutes - écumer et mettre en pots.

        C'est une recette qui peut paraitre longue et fastidieuse comme ça mais le résultat en vaut la chandelle !

         

    9
    Ysaline
    Dimanche 15 Mai 2016 à 20:58

    Un grand merci !

     

    Y.

    10
    Véronique Harel
    Mercredi 18 Mai 2016 à 12:43

    Coucou Charlotte, merci pour la recette de ta gelée de pissenlits. Je regarderai les pissenlit avec tendresse maintenant que je connais toutes leurs qualités;

    11
    Mercredi 13 Juillet 2016 à 11:37

    Ho, mais je n'avais pas vu cet article (normal, j'étais à .................... Madagascar !! lol ).

    Je ne regarderai plus les pissenlits de la même façon !!

      • Mercredi 13 Juillet 2016 à 11:47

        Comment ça à Madagascar !! Mais qu'est ce que tu étais partie faire à Madagascar !!!

        he

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