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3 recettes pour une courge...
Ma Sucrine du Berry, récoltée au début l'automne, attendait sagement dans la cuisine que je daigne m'occuper d'elle...
Regardez comme sa chair est belle...
Son beau calibre de deux kilos sept m'a permis de tester trois recettes...
Une version râpée, en crudités, assaisonnée une vinaigrette au citron. Réaction méfiante de Monsieur Chat Vert..."c'est comestible comme ça ?". Oui, cru c'est comestible et c'est même très très bon ! Cette grande première nous a réservé une belle surprise gustative.
Une version soupe avec velouté courge, châtaignes et lentilles corail relevé au poivre et curcuma avec une touche (et non pas une louche !!) de crème fraiche.
Et une version sucrée avec un gâteau...
Puisque vous avez été sages, en voici la recette :
- - 500 grammes de purée de courge
- - 150 grammes de sucre roux
- - 125 grammes de poudre d'amandes
- - 150 grammes de farine
- - 100 grammes de beurre
- - 3 œufs
- - 1/3 de sachet de levure
- - 1 cuillère à café de bicarbonate
- - 2 cuillères à café de 4 épices
Réduire la courge en purée
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes puis la farine additionnée de levure et de bicarbonate
Faire fondre le beurre aromatisé aux 4 épices et ajouter à la pâte
Incorporer la purée de courge
Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 40 minutes
Mon goût personnel aurait apprécié un peu plus d'épices mais je ne voulais "heurter" aucune papille à commencer par celles de mes ados.
Je pense qu'on peut trouver quelques variantes à cette recette : remplacer la poudre d'amande par de la noix de coco par exemple ; ou le sucre roux par du miel pour obtenir quelque chose qui se rapproche du pain d'épices ; ou encore ajouter un glaçage à l'orange...Toutes les fantaisies sont permises.
Et vive la courge !
Tags : hiver, décembre, potager, courge, courge sucrine du berry, recettes