• L'althaea officinalis...

    Dans le jardin mis à mal par la sécheresse, il y a les plantes qui piquent dangereusement du nez comme les phlox dont c'est pourtant la saison, les hellébores qui ne ressemblent plus à rien, certaines persicaires trop au soleil et j'en passe...la liste est longue.

    Et puis il y a les autres.

    L'althaea officinalis est de celles là...

    L'althéa officinalis

     Une belle et bonne que son mètre cinquante en tous sens a un un peu de mal à faire rentrer dans le cadre. Une vivace buissonnante à l'allure quelque peu dégingandée mais ça c'est de ma faute...j'ai oublié de la tailler....

    L'althéa officinalis

    L'althaea officinalis, c'est la mauve officinale, aussi nommée guimauve car, si aujourd'hui on utilise des cochonneries pour confectionner les marshmallows, c'est bien avec la racine de cette plante que l'on fabriquait autrefois ces friandises.

    Comme toutes les plantes de la familles des malvacées, ses fleurs sont charmantes.

    Cinq pétales, un gros pistil...

    L'althéa officinalisL'althéa officinalisL'althéa officinalis

     Et pour cette guimauve, le feuillage, est de velours.

    Un velours comestible qui peut se cuire comme des épinards ou être utilisé en infusion à des fins curatives. Ses vertus sont très nombreuses...

    L'althéa officinalis

     Avec un cœur gros comme ça, elle est évidemment adorée des butineurs et sa floraison durera tout l'été...pour le bonheur des abeilles et le mien...

    L'althéa officinalisL'althéa officinalisL'althéa officinalis

     L'althaea officinalis résiste parfaitement à la sécheresse, ça je vous l'ai déjà dit, et se montre beaucoup plus longévive chez moi que sa cousine l'alcathea qui a rendu les armes après un hiver un peu humide. Avec ma terre lourde, ça passe ou ça casse.

    Jolie, comestible, médicinale, mellifère, résistante au sec et à l'humidité hivernale :

    Ce ne serait pas la plante parfaite ça ?

    Personnellement je l'aime beaucoup beaucoup.

    « Sécheresse code rouge...Heurs et malheurs de ma petite serre... »

    Tags Tags : , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 21 Juillet 2023 à 18:23

    Il n'y a pas tant de fleurs que ça en ce moment et ces jolies fleurs très delicates se moquent du soleil. Gracieuses.  Bisous

      • Samedi 22 Juillet 2023 à 11:00

        Cette althae officinalis gagne à être connue yes

        Des fleurs, il y en a tout de même : les sauges, les hydrangeas (les paniculatas résistent fort bien à la sécheresse), les agapanthes, les clematites, les achillées, les épilopes, les hibiscus, les hemerocalles les plus tardives, les lavandes, les pelargoniums, les perovskias, les sedums, les echinops... et les roses les plus vaillantes comme Ballerina ou Petite Françoise. Le jardin n'est pas tout nu ! Il est même tout à fait possible de créer un massif d'été remarquable avec tout ça plutôt que les disséminer un peu partout dans le jardin.

        Bisous Patou :)

    2
    Samedi 22 Juillet 2023 à 21:32

    Ravie d'en apprendre autant sur cette plante parée de si nombreuses vertus, je l'ai invitée dans le jardin au mois de mars. Bon week-end. Bises

    3
    Lundi 31 Juillet 2023 à 10:44

    Coucou Charlotte !
    Je suis heureuse de lire ton post sur cette belle haut perchée car on ne la voit pas souvent sur les réseaux. L'as tu déjà utilisée en cuisine ?
    J'ai la même, qui pousse très très haut près du figuier, et je me demande quoi en faire, comme tous les ans...
    Amitiés
    Isa Marie

      • Lundi 31 Juillet 2023 à 11:03

        Coucou Isa-Marie,

        Alors en cuisine à proprement parler, non (j'ai juste grignoté une feuille tendre comme ça pour voir) mais j'en ai fait du sirop en mélange avec de la menthe et des infusions.

        On trouve plusieurs recettes sur le net, notamment une salade mâche, fleurs de guimauve, jus d'agrume, huile de noisette

        Et voici ce qui est dit sur le site d'aromaticulture :

        "Les feuilles ainsi que les racines sont mucilagineuses : elles peuvent servir à épaissir plats et sauces.

        Les feuilles peuvent être récoltées d'avril à septembre, et consommées crues lorsqu’elles sont jeunes (ou cuites à la façon des épinards). Si les feuilles sont plus âgées, on peut quand même les utiliser, mais plutôt cuites, en mélange avec d'autres légumes.

        Les boutons floraux, fleurs et jeunes fruits tendres (avant la maturité) sont consommables crus ou cuits, et peuvent aussi être conservés au vinaigre.

         

        Pour l'usage des racines, il faut bien deux ou trois ans de culture avant de les récolter, afin d'avoir un diamètre suffisamment intéressant.

        Les racines, récoltées en hiver, bouillies puis frites peuvent-être considérées comme légume."

        Il y a de quoi tester...

        Bises :)

      • Lundi 31 Juillet 2023 à 11:31

        Coucou Isa-Marie,

        Alors en cuisine à proprement parler, non (j'ai juste grignoté une feuille tendre comme ça pour voir) mais j'en ai fait du sirop en mélange avec de la menthe et des infusions.

        On trouve plusieurs recettes sur le net, notamment une salade mâche, fleurs de guimauve, jus d'agrume, huile de noisette

        Et voici ce qui est dit sur le site d'aromaticulture :

        "Les feuilles ainsi que les racines sont mucilagineuses : elles peuvent servir à épaissir plats et sauces.

        Les feuilles peuvent être récoltées d'avril à septembre, et consommées crues lorsqu’elles sont jeunes (ou cuites à la façon des épinards). Si les feuilles sont plus âgées, on peut quand même les utiliser, mais plutôt cuites, en mélange avec d'autres légumes.

        Les boutons floraux, fleurs et jeunes fruits tendres (avant la maturité) sont consommables crus ou cuits, et peuvent aussi être conservés au vinaigre.

         

        Pour l'usage des racines, il faut bien deux ou trois ans de culture avant de les récolter, afin d'avoir un diamètre suffisamment intéressant.

        Les racines, récoltées en hiver, bouillies puis frites peuvent-être considérées comme légume."

        Il y a de quoi tester...

        Bises :)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :