• La courge Sucrine du Berry...

    "La courge Sucrine du Berry ayant galopé tout l'été, se trouva toute ratatinée lorsque l'automne fut venu"

    J'ai l'habitude d'attendre que le feuillage d'une courge se fane pour en récolter les fruits. L'heure de la Sucrine avait donc sonné...

    Courge Sucrine du Berry...

     La tâche n'a pas été trop compliquée puisque je n'ai eu, hélas, qu'un seul fruit...

    Courge Sucrine du Berry...

     Il avait commencé à prendre de jolies couleurs dorées...

    Courge Sucrine du Berry...

     C'est un beau bébé de 2 kilos 7....

    Courge Sucrine du Berry...

    Sa longue conservation me permet de réfléchir à la meilleure manière de le cuisiner :

    En tarte ? En soupe ? En purée ? En gâteau ? En crème ? 

    Sa chair sucrée peut se préparer, dit-on de mille et une façons différentes, et même râpée, en crudités.

    « Jardin dans la brume...Elucubrations d'automne... »

  • Commentaires

    1
    marie-josé
    Mardi 25 Octobre 2016 à 10:45

    Bonjour Charlotte, vu le poids de la chose... pourquoi ne pas TOUT tester ?

    Bonne journée

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:06

        C'est une idée...tout tester me parait beaucoup mais au moins la version crudité et une recette salée et sucrée :)

    2
    Mardi 25 Octobre 2016 à 11:42

    Ton article tombe à point : j'en ai acheté une à Prissé et j'hésite aussi pour la recette.

    J'espère que tu feras un retour!

    *des bises et une douce journée*

    Cécile

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:07

        Je ne me suis pas encore décidée mais j'écrirai vert sur blanc mes impressions :)

        Des bisous ma Luciole

    3
    Mardi 25 Octobre 2016 à 13:47

    Belle récolte !

    Je n'ai jamais goûté cette courge mais si elle se prête au salé comme au sucré,

    c'est une idée à garder en tête pour le potager l'an prochain.

    Aude.

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:08

        Même si le fruit est beau, je t'avoue que j'en attendais tout de même un peu plus...cette courge est donnée pour être bien productive avec environ 5 fruits par pied. Mais je me contente de ce que j'ai obtenu ;)

    4
    Mardi 25 Octobre 2016 à 16:56

    alors perso la Sucrine du Berry je la préfère en dessert, mais je n'ai pas tenté rappé en crudité !  d'ailleurs c'est une idée qu'elle est bonne, je tenterai la prochaine fois que j'en aurais dans mon panier.

    ce soir c'est curry lentille corail potimaron :)

    Bises

    Lydie

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:11

        En dessert...hmmmm, je pense donc que je vais tester une version sucrée (genre des muffins, tiens, ça doit être sympa des muffins à la courge !). J'ai vu que pour la servir en crudité, il fallait l'accompagner d'une vinaigrette bien citronnée. J'ai aussi un potimarron qui attend de passer à la casserole et pour lui c'est tout vu, c'est potage :D

        Bisous

    5
    evapetitcoeur
    Mardi 25 Octobre 2016 à 20:26

    elle est merveilleuse en dessert, j'ai un ami qui refuse de semer d'autres variétés alors chez

    lui c'est à toute les sauces la sucrine ....Bises ...Colette

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:12

        Ah bon, il refuse de cultiver autre chose ! Elle est si bonne que ça !! Wow, je m'attends donc à quelque chose de gustativement génial alors :D

        Bisous

    6
    Mardi 25 Octobre 2016 à 21:29
    Sylvaine

    C'est vraiment une belle bête ! lol

    Quand on s'appelle Sucrine, on doit faire de bons desserts !

    Bisous et bonne soirée

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:13

        Oui, un seul fruit, mais quel fruit :D Tu as raison : son nom ne doit pas être innocent...

        Bisous

    7
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 06:25
    Marie-Claude

    Comme Monsieur Jourdain, j'en faisais sans le savoir  !!! yes

    Bisous

    MC

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:14

        Et bien voilà, tu as donc le nom des courges que tu faisais pousser :) Il parait d'ailleurs que c'est la variété de courge musquée qui convient le mieux pour les jardins du nord...

        Bisous

    8
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 07:23

    Elle est bien tentante. Je raffole des courges.

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:16

        Moi aussi et pour plusieurs raison : d'abord parce que c'est bon (et c'est d'ailleurs la raison première qui nous pousser à cultiver nos légumes) et puis aussi parce que c'est beau (la plante est particulièrement élégante au potager et le fruit fait une déco toute trouvée dans la maison en attendant d'être cuisiné !)

    9
    Marie
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:08

    coucou Charlotte,

    Elle donne envie cette sucrine ,elle se marie bien avec le banc!!je fais un potage patate douce,carottes,sucrine,une pointe de curry ou de curcuma et un soupçon de lait de coco

    bonne journée bisous

      • Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:20

        Bonjour Marie,

        J'avais fait l'association patate douce/potimarron pour une précédente recette...avec des châtaignes, ça n'est pas mal non plus ! Peut-être referai-je une soupe similaire pour consommer cette sucrine. En matière d'épices, je préfère utiliser le curcuma avec un soupçon de poivre. Mais le lait de coco ne rencontre aucun succès chez moi. Je n'ai pas intérêt à l'utiliser sous peine d'être la seule à manger mon plat :p

        Bises et bonne journée :)

    10
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 17:42

    Quand ma maman est venu j'ai fait un cake potimaron chorizo comté (recette rustiqua pratique automne en kiosque en ce moment ou sinon tu me dis je te l'envoie)  une vrai merveille ! 

      • Jeudi 27 Octobre 2016 à 07:11

        Merci pour l'info Lydie :) Pas la peine de me l'envoyer, je récupère les Rustica en léger différé !

    11
    Jeudi 3 Novembre 2016 à 09:53

    Ça y est, la mienne est passée à la casserole pendant les vacances.

    En gratin avec quelques allumettes de bacon. Bilan  : miam!, son goût est vraiment fin.

    Elle doit faire merveille en dessert.

    *des bises, Charlotte et bonne rentrée*

    Cécile

     

     

      • Jeudi 3 Novembre 2016 à 10:14

        Je ne m'en suis pas encore occupée. La météo très fraiche des prochains jours va sans doute m'inciter à passer aux fourneaux :)

        Des bisous...

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