• Champagne...

    Dans mon jardin j'ai un sureau.

    Un vulgaire sambucus nigra comme on en trouve dans nos campagnes...

    Champagne...Champagne...Champagne...

    Banal me direz vous.

    Que nenni, ce sureau est un arbuste à champagne !

    Je suis tombée tout à fait par hasard sur la recette de champagne (ou pétillant) de sureau. Une boisson traditionnelle dont je n'avais jamais entendu parler.

    Pour deux litres de boisson, il suffit de quatre ombelles, deux citrons, et 200 grammes de sucre...autant dire pas grand chose...

    Champagne...

     La préparation est on ne peut plus simple :

    Secouer les ombelles sans les rincer...pour en faire tomber les éventuels habitants...et habitant il y avait : une jolie trichie zonée que j'ai raccompagnée au jardin...

    Champagne...Champagne...Champagne...

     Dans un grand bocal, déposer le citron en rondelles, les fleurs débarrassées des tiges, et le sucre. Ajouter l'eau...c'est joli ce citron et ces fleurettes prenant un bain...

    Champagne...Champagne...Champagne...

     Touiller...j'aime bien dire touiller...

    Champagne...

     Couvrir d'un linge et laisser les bocaux exposés à la lumière pendant une semaine en remuant tous les jours...

    Champagne...

     Au bout de 5 à 6 jours, le liquide a pris une teinte plus foncée et des petites bulles se forment. Il est temps de filtrer...

    Champagne...Champagne...Champagne...

     Puis d'embouteiller dans des bouteilles à limonade...le flacon muni d'un bouchon hermétique a son importance...

    Champagne...

    Conserver les bouteilles en position debout et à température ambiante pendant encore une semaine pour que la fermentation se poursuive avant de mettre au frais.

    Certaines recettes recommandent de soulager la pression des bouteilles avant de les placer au frigo...je vous confirme que c'est absolument nécessaire :

    Le pétillant est bien là et ça ne demande qu'à jaillir !

    Pop !!

    Verdict et première dégustation ce soir.

    Et voici le soir venu...

    Champagne...Champagne...Champagne...

    Mais c'est que c'est plutôt très bon cette histoire.

    La fine bulle est bien là comme dans un champagne (je mets un bémol parce que, apparemment, dans une des trois bouteilles la fermentation ne s'est pas faite...bizarre...). Le goût est à la fois doux et miellé grâce au sureau et légèrement astringent sans toutefois paraitre vraiment citronné.

    Bien entendu on est plus proche de la limonade ou du kombucha que du champagne.

    Pour ma part j'ai apprécié, monsieur Chat Vert aussi...l'ado est plus circonspect...j'ai osé lui proposer un truc naturel sans additif ni arôme chimique...un scandale...

    « Bienvenue dans mon jardin au naturel, retour sur une journée trépidante et riche...Il était un rosier : Nozomi... »
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  • Commentaires

    1
    Marie
    Lundi 17 Juin à 15:27

    bjr, je suis curieuse de connaître le verdict, cela semble trés interressant, moi qui ne boit jamais d'alcool, je pourrai comme les enfants jouer à faire semblant. Mon sureau n'est pas encore en fleur cette année, mais dès qu'il fleurit hop hop je teste. Merci pour la recette, bonne journée.

      • Lundi 17 Juin à 20:50

        Le verdict est très positif yes C'est une boisson pétillante et rafraichissante au goût très agréable ! À refaire, sans aucun doute (par contre j'aimerais comprendre pourquoi je n'ai pas de bulles dans une de mes trois bouteilles...une des deux grandes ne pétille pas...)

    2
    Lundi 17 Juin à 15:29

    alors j'attends ton verdict mais je suis sûr que c'est délicieux !  Si j'avais une haie à faire, j'opterais (entre autre) pour le vulgaire sureau noir comme tu dis.  Il ne demande rien, son feuillage est excellent pour le compost (ou à son pied bien sûr) les insectes adore ses fleurs, les oiseaux ses baies... pas de maladie...  et il est parfaitement adapté à nos campagne puisqu'il y vit !  Moi je l'aime cet arbuste <3

    Bises

    Lydie

      • Lundi 17 Juin à 20:52

        C'est très bon !

        Les fleurs de sureaux donnent un petit goût de miel absolument délicieux que le citron vient tout juste relever....c'est vraiment un super arbuste le sureau...à tout points de vue yes

        Des bisous :)

    3
    michèle gif
    Lundi 17 Juin à 17:39

    je croyais qu'il ne fallait pas prendre n'importe quel sureau, j'ai black lace (fleurs roses) et un golden .... ? (fleurs blanches) crois-tu que je peux essayer la recette de ton "champagne"   (les orlayas sont bien poussés, pour le moment un dizaine de cm, je les bichonnent !) 

      • Lundi 17 Juin à 20:55

        Tout ce qui est sambucus nigra peut être utilisé (donc les cultivars horticoles type black tower, beauty, lace etc...aussi)...mais surtout pas le sureau hièble !

        Pour les distinguer c'est très simple : les fleurs du premiers pendouillent celles du second pointent vers le ciel et nous y envoient direct si on les consomme !!

    4
    Lundi 17 Juin à 18:11

    verdict ? 

    5
    Emmanuelle
    Lundi 17 Juin à 20:38

    Une découverte ce pétillant de sureau ici derrière chez moi le long du chemin de hallag  ils sont nombreux alors je guette le verdict et chin  chin pour ce soir  ,bonne dégustation et belle soirée Charlotte

      • Lundi 17 Juin à 20:56

        Cela s'est révélé être une boisson très agréable yes

        Bises et belle soirée Emmanuelle :)

    6
    Mardi 18 Juin à 08:34
    Sylvaine

    Je ne connaissais pas du tout cette recette et j'aimerais la tester mais avant, il faut que je vérifie quels sureaux squattent le Clos .

    J'adore tes jolies photos.

    Bisous

      • Mardi 18 Juin à 09:07

        Oui surtout assure toi d'avoir le bon sureau ! C''est hyper important !!

        Bisous :)

    7
    Mardi 18 Juin à 09:35
    catherine

    je te chipe ton idée! merci de partager cette recette naturelle..

    bonne journée Charlotte, bises

    8
    Mercredi 19 Juin à 06:20

    cela me donne envie d'essayer, une bon idée que du naturel !!

    merci pour ton idée magique !!

      • Mercredi 19 Juin à 11:09

        Je ne sais pas si c'est magique mais naturel, ça oui...et bon yes

    9
    evapetitcoeur
    Mercredi 19 Juin à 23:43

    j'ai goûté chez une amie il y a longtemps elle laissait macérer au soleil c'est bon ! c

      • Jeudi 20 Juin à 08:01

        Oui, c'est ça, il faut que ça macère à la lumière et à température ambiante pendant une semaine yes

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