• Gâteau à la courge du Bitcherland...

    Vous souvenez vous de la jolie petite courge muscade qui gambadait, à la fin de l'été, dans mon potager...

    Gâteau à la courge

    Sous le soleil d'automne, de verte elle était passée à une jolie couleur orangée terre cuite

    Parfaitement parfaite.

    Tellement parfaite que je l'aurais bien conservée comme ça, en déco.

    Seulement le destin de la courge est d'être mangée et, cette jolie courge valait bien mieux que de finir en vulgaire soupe ou autre velouté.

    Oui, avec d'aussi jolies rondeurs, elle méritait un gâteau, c'est certain.

    J'ai donc décidé de réaliser la recette, issue des recettes du Bitcherland*, partagée récemment par un ami sur les réseaux sociaux :

     3 œufs
    150 g de sucre
    200 g de potiron râpé
    1 grosse orange bio
    100 g de farine
    1/2 paquet de levure chimique
    200 g de poudre d'amandes ou de noisettes
    1/2 cuillère à café de cannelle

    Gâteau à la courge

     Non mais regardez moi cette mine...

    Gâteau à la courge

    Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux
    Rajouter le potiron et la cannelle puis la farine et la levure en les tamisant
    Rajouter le zeste de l'orange et le jus (il faut 100 ml)
    Rajouter ensuite la poudre d'amandes ou de noisettes et les blancs battus en neige
    Faire cuire dans un moule à kouglof à 180 degrés pendant 45 minutes

    Gâteau à la courge

     Et là, le drame : bien que le chemisage de mon moule à Kouglof ait été fait dans les règles de l'art, avec beurre et farine, le démoulage s'est avéré impossible.

    Dommage pour la présentation !

    Quelque chose est à revoir mais je ne sais pas quoi...

    Gâteau à la courge

    Malgré un service quelque peu "à l'arrache", ce gâteau était très bon. Pas trop sucré, juste parfumé comme il le fallait et avec une texture aussi moelleuse qu'un chiffon cake.

    À refaire, sans aucun doute.

    Et si toutefois la prochaine fois je parvenais à le démouler correctement, j'imagine bien  un glaçage à l'orange pour parfaire la recette.

     

    * Le Bitcherland est une région de Lorraine située au Nord Est de la Moselle

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 22 Novembre 2019 à 09:36

    aussi moelleux qu'un chiffon cake ? je ne te crois pas et je demande à vérifier ;-)

      • Lundi 25 Novembre 2019 à 13:47

        Je vais donc être obligée de recommencer si j'ai bien compris ton (discret) message subliminal sarcastic

    2
    Christine Grellier
    Vendredi 22 Novembre 2019 à 10:30
    Cest tentant je me porte cobail pour lexperience hi hi hi
    3
    SYLVIE
    Vendredi 22 Novembre 2019 à 12:39

    Effectivement, le Bitcherland (c'est à une 50taine de km de chez moi qui suis de Moselle Centre) regorge de trésors en tous genres... bien sûr culinaires mais aussi un patrimoine et un savoir faire inégalables. De saison : les boules de Noël de Meisenthal mais aussi les verreries prestigieuses de St Louis, etc... A chaque passage dans cette région, nous y faisons de belles découvertes et les gens y ont un grand coeur !

      • Lundi 25 Novembre 2019 à 13:48

        Les boules de Meisenthal sont des merveilles yes J'ai eu l'occasion d'aller admirer une expo à Noël dernier...magique !

    4
    Vendredi 22 Novembre 2019 à 15:22
    Marie-Claude

    Je tenterais bien la recette ....

    Rester à savoir ce qu'il faut faire pour le démoulage...

    Bisous

      • Lundi 25 Novembre 2019 à 13:49

        La recette est simplissime...le démoulage est une autre histoire ! À tenter dans un autre moule type moule à charlotte anti adhésif peut-être (la forme est moins sympa mais bon)

        Bisous :)

    5
    Marie
    Vendredi 22 Novembre 2019 à 15:44

    bjr, hum hum , vite je vais chez papa (son potager est plus fourni que le mien) et je teste la recette ce week end. oui je sais je suis  gourmande (dans ma famille on dit que la gourmandise n'est pas un péché). Comme je n'ai pas de plat à kouglof, j'essaierais un autre moule. Merci pour la recette. Bonne journée.

      • Lundi 25 Novembre 2019 à 13:50

        Un moule haut (charlotte, brioche) peut sans doute faire parfaitement l'affaire yes

    6
    Samedi 23 Novembre 2019 à 08:09
    Sylvaine

    Je te pique la recette ! lol

    Pour le démoulage, ça m'arrive souvent ! J'ai même un magnifique moule de kouglof qui était à ma maman que je n'utilise plus car il est impossible de démouler le gâteau !

    Bises et bon week-end

      • Lundi 25 Novembre 2019 à 13:51

        Pique, pique, c'est fait pour ça et c'est délicieux wink2

        Mon moule à kouglof démoule parfaitement les kouglofs mais là...problème...

        Bisous :)

    7
    anne
    Samedi 23 Novembre 2019 à 08:19

    ton histoire de moule à Kouglof me parle ....fort. C'est un gâteau,que je fais souvent mais ds un moule en fer blanc bien graissé . Evidemment les alsaciens vont hurler au sacrilège , mais les moules en terre cuite pour Kouglof sont indémoulables pour le vulgum pecus, bien que magnifiques

    Recommence ton gâteau ds un moule en métal bien graissé ( moi je graisse avec un tampon huilé )

    et tu pourras te régaler

    j'ai une recette extra qui ressemble à la tienne en forme de cake

      • Lundi 25 Novembre 2019 à 13:52

        Je réussis à démouler parfaitement le kouglof traditionnel (qu'en toute modestie je réussis plutôt bien d'ailleurs wink2) mais pour ce gâteau, ça a coincé ! Comme je suis d'un naturel obstiné, je vais réessayer he

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