• Cassis...

    Pour le cassis, c'est l'heure de la récolte...

    Cassis...

    Venez à moi mes perles noires, mes précieuses, mes adorées...

    Cassis...

    Le parfum des feuilles froissées pendant la cueillette est un délicieux prélude à ce que les baies nous réservent...

    Cassis...

    Mes deux pieds ont donné correctement. Ce n'est pas transcendant mais compte tenu des aléas climatiques, la récolte est satisfaisante : me voici avec un pleine cagette...

    Cassis...

    Atelier confitures en perspective...mais je vais surtout m'en garder une petite barquette pour ma consommation personnelle.

    Des baies toutes fraiches, franchement, il n'y a rien de meilleur !

    Et puis je vais prélever quelques feuilles à faire sécher et à préparer en infusion...la tisane de feuilles de cassis est un fabuleux remède antirouille

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  • Commentaires

    1
    Christine
    Mardi 4 Juillet à 10:01
    Pas mal pour deux pieds '.je suis comme toi l'odeur dégagée par les feuilles est unique cela me rappelle des souvenirs dans le jardin de mon enfance où il y en avait plein bisous et belle journée sous le soleil christine
      • Mardi 4 Juillet à 15:53

        Oui, c'est "correct" ;) Parfois j'ai envie d'en replanter mais finalement deux c'est bien. Je crois que quiconque a senti le parfum des feuilles de cassis s'en souvient toute sa vie :)

        Bisous

    2
    Mardi 4 Juillet à 14:16

    mamie faisait de la liqueur de cassis... bon sang que c'était bon ! si j'avais plus de place j'aurais des cassis et des groseilles... tous ces petits fruits sont tellement bons...

    Bises

    Lydie

      • Mardi 4 Juillet à 15:52

        Il m'est déjà arrivé d'en faire également mais comme nous ne sommes pas de gros consommateurs (et que ma production est limitée) je me cantonne aux gelées...et au picorage :)

        Les petits fruits sont des merveilles et je n'aurais pas pu concevoir mon jardin sans eux !

        Bisous

    3
    Mardi 4 Juillet à 16:17

    Chez nous aussi, c'est confiture de cassis! Un petit pied offert dans une commande de plantes, et hop!: un arbuste très costaud et très productif! Ca fait plaisir...

    Bonne journée, Véro

      • Mercredi 5 Juillet à 08:57

        Il n'y a pas plus facile à cultiver que le cassissier :)

    4
    Mardi 4 Juillet à 17:59
    Catherine D
    Je suis addict... Mais j'ai eu 2 ou 3 pauvres baies... Déguste !
      • Mercredi 5 Juillet à 08:58

        Oh...il n'ont pas donné chez toi :( Je vais en manger une poignée à ta santé !

    5
    Emmanuelle
    Mardi 4 Juillet à 20:26

    Bonjour Charlotte ,j'ai eu je n'ai plu  ,qu'ils  étaient généreux mort de vieillesse  je n'ai pas replanter le mari n'est pas fan ,je revois encore ma mère faire la cueillette et faire des confiture .En effet rien que de lire l'article l'odeur des feuilles me reviens .

    Belles soirée Charlotte .Des photos toujours très belle .Merci

      • Mercredi 5 Juillet à 08:59

        Bonjour Emmanuelle,

        C'est un parfum qui nous marque à vie :) J'aime tellement le cassis que j'ai du mal à comprendre que quelqu'un puisse ne pas aimer...

        Bisous

    6
    Mardi 4 Juillet à 22:38

    Je ne mange quasiment jamais de confiture mais la gelée de cassis, c'est vraiment ma préférée.

    Dans un gâteau roulé, miam, quel régal !

    Aude.

      • Mercredi 5 Juillet à 09:00

        Hmmm, un gâteau roulé à la gelée de cassis...non je ne suis pas gourmande :p

    7
    evapetitcoeur
    Mardi 4 Juillet à 23:24

    J'ai fait la cueillette 1 semaine plus tôt que toi, j'ai souvenir que notre mère attendait souvent le 14 juillet

    en avance cette année ...Moi j'ai fait des glaces et quelques pots pour les salades de fruits d'hiver avec groseilles

    et framboises ! Je vais penser à ramasser des feuilles pour les tisanes . Bises . Colette

      • Mercredi 5 Juillet à 09:01

        Je n'ai pas de date fixe pour la cueillette...c'est la couleurs des grains qui me guide. Bonne idée la congélation d'un mix de fruits rouges !

        Bisous

    8
    catherine
    Mercredi 5 Juillet à 07:54
    catherine

    oui quel plaisir, j'ai des pieds de casseille (donnés par un voisin il y a 15 ans, issu de groseille et cassis) dont je fais de la confiture aussi!

    je ne connaissais pas l'histoire des feuilles anti rouilleshappy

    bonne journée!

    bonnes confitures

     

      • Mercredi 5 Juillet à 09:04

        Les feuilles de cassis sont souveraines pour soulager les bobos dus à l'arthrose ou aux rhumatisme...anti inflammatoire, anti oxydant...vive le cassis :)

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